支店ダイアリー

2025年1月27日(月)

  • 山口・宇部支店

【山口・宇部】料理について

ここ数年前から料理を作るのが楽しくて、

時間がある時や妻が仕事で遅い時など作ることがあります。

 

料理を作る過程が自分の仕事(現場監督業) にとても近いなと感じることがあります。

メニューを決める、食材を準備する、食材を加工する、食材を調理する、完成。

工程はこんな感じと思いますが、自分の仕事が

施工図面を書く、資材を発注する、職人さんが施工する、完成

通じるものとして、全て前段取りの仕事がきっちりできていい完成物ができるのではないかと思います。

それ考えるとどんな仕事も同じなのですが笑


よく上司から段取り8割という言葉をうるさく言われていた事を思い出します。

最近段取りってなんだろうと考える機会があって色々考えたのですが、自分の時間を
コントロールするためのものでスケジュール管理をするためには必要不可欠なものが
段取り、前準備なのかなと思います。


段取りが悪いから職人さんからの連絡が入る、お客様から連絡が入って対応に追われる。
しっかり段取りができていれば突発的な連絡はなく、物事がスムーズに進むから結果仕事がうまくいく。


ここまでやれば大丈夫という段取りのゴールは仕事に応じて変わってきますが
自身も含めて段取りの大事さを再認識したいと思います。

 

 

 

 

 

【山口・宇部支店】遠藤 慶吏

 

支店ダイアリー一覧

近日開催のイベント