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支店ダイアリー

2021/12/20

設計センター

【設計センター】味噌づくり

【設計センター】味噌づくり

週末、味噌を仕込みに、味噌仲間と集まっていました。

阿武町まで作りに行きましたが、道中は雪…

日本海沿いなので、やはり山陽側とは景色が違いますね。

 

 

昨年は作れなかったので、味噌難民でしたが、これで救われます!

まず、大鍋で大豆を灰汁を取りながら4時間ほど煮ます。

9人で作っていたので、量が凄いです。

煮る前の豆はまだ白く、かわいらしい。

 

 

その間に糀と塩とお酒を混ぜます。

手作りの糀なので、香りが一段と良い…この時点でおなかが鳴っています。

 

 

農家の方々のチームに混ざって作っているため、

全て無農薬・減農薬の安心でおいしい食材のみ。

感謝です。

 

茹で終わると少し色が濃くなり、おいしそうな色に。

そして、ふわぁと湯気が立ち上り、良いにおいです。

 

 

大豆と糀、さらに塩を混ぜて、大豆潰し機(豆ミンサー)で潰していきます。

空気を入れないようにするため、

丸くおにぎりみたいに固めるのが、良いみたいです。

私はめんどうなので、そのままいつも潰してしまいますが…。

 

 

作り終わりました!かなり力仕事で重労働です。

発酵して、出来上がるのは来年の秋。楽しみです!

 

 

来年の秋は、事務所の畑で出来たサツマイモと一緒に、味噌バター焼きにしたいです。

※今年のサツマイモは電気圧力鍋でふかし芋にしました。おいしい。

 

 

■設計センター 柴田佳奈

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