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2025年6月12日(木)
- 山口・宇部支店
【山口・宇部】Sai Coffee Roastery コーヒードリップ教室 開催しました
皆さんこんにちは。山口もついに梅雨入りしましたね。
じめじめとしたこの季節でも、安成の家は自然素材を活かした構造と仕上げ材の性能により、快適に暮らすことができます。
さて、梅雨入りした6月8日、
山口市サエラ展示場にある弊社の展示場「Large(ラルジュ)」にて、
「sai_coffee_roastery」さんによるスペシャルティコーヒードリップ教室を開催しました。
スペシャルティコーヒーとは、味や香りなどの評価基準を満たし、生産工程や品質管理が徹底された、高品質なコーヒー豆のことを指します。
私もスタッフとして参加しながら、講師の齊藤さんのお話をお客様と一緒に聞かせていただきました。
話を聞けば聞くほど、その奥深さに驚かされます。
豆の産地の土壌や気候による質の違い、焙煎による味の変化、挽き方や道具による抽出の違いなど、本当に多様です。
特に面白かったのは、豆の乾燥方法に「ウォッシュド」と「ナチュラル」の2種類があり、これはまるで木材の高温乾燥と自然乾燥の違いのようだという点でした。
ただし、豆の場合はどちらが正解というわけではなく、それぞれに長所と短所があるそうです。
講義は楽しく、あっという間に時間が過ぎました。
後半はいよいよ実践。
様々なスペシャルティコーヒーを使って、実際にドリップに挑戦します。
まずは齊藤さんが淹れる「究極の一杯」を試飲。
その後、参加者の皆さんもそれぞれ齊藤さんのレシピを参考にしながら、ドリップと飲み比べを楽しみました。
美味しくコーヒーを淹れるコツは、「情熱をもって挑むこと」だそうです。
それぞれの情熱が注がれた一杯を味わいながら、とても濃密でゆったりとした時間を過ごすことができました。
次回の開催予定です!(タップでイベント詳細ページへ)
コーヒーがお好きなあなたも、ぜひ最高の一杯をご自身の手で淹れてみませんか?
【山口・宇部支店】大谷 政登