支店ダイアリー

2017年10月4日|カテゴリー「□総合企画室
福岡で開催されておりました「マーベル展 時代が創造したヒーローの世界」に行ってまいりました。
26113d5b6d32399a29b9d65e8de10a27
やはり、いくつになっても男はヒーローに憧れるものなんです!

マーベルと言えば、アイアンマン、スパイダーマン、ハルクなどの人気ヒーローを生み出した会社。
5adb16d65221f456e32558236c98d5db
732d16afefee1328500fa5aec0678551
映画もとても迫力があり、スカッとする内容が多く、幼い頃からずっと楽しませていただいております。

ですが、この時に知った、今年一番驚いた事がありました・・・
before
18718de49d74880169fcccee825ab0da
common_03
after
6c5a2ec7b75fb15706d150a1e1441b06
あの、癒し系ロボット「ベイマックス」は、なんと、マーベルコミックスが原作だったそうなんです。

一時期、ネットを騒がせていた話題だそうなので、有名なのかもしれませんが、最近になってようやくベイマックスを視聴した私としては衝撃でした・・・

タイミングの悪い事に、福岡での開催は10/1までとなっており、このダイアリーがアップされる頃にはすでに終わってしまっているので、興味を持たれた方は申し訳ありません。
次は沖縄で10月11日(水)から開催されるそうです。

■総合企画室 竹田誠
2017年9月22日|カテゴリー「□福岡支店
今では朝晩涼しくすっかり秋らしい気候となりましたが、今年の夏も暑かったですね。
私にとって夏は毎年のことながら体調を崩しやすく苦手な季節なのですが、今年は夏バテや夏風邪もなく元気に過ごすことができました。
その理由のひとつではないかと思われるのが「カレー」です!
今年は家での食事に限らず外食時も無性にスパイスを欲しておりました。
カレーと言っても日本の家庭のカレーやインドカレー、欧風カレー、グリーンカレーなど様々ですが、いくつか今年の夏に食べたものをピックアップしてご紹介します♪

■スリランカカレー
ココナッツミルクベースのカレーが多く、とてもまったりした味わいです。
本場では右の写真のように数種類のカレーとおかずを混ぜて食べるのが主流だそうです。
338c9b3fa4e9ca332234c60f16a03204
e24cd8e2d5b6748dde6a10642a4e7a1a
■南インドカレー
一般的に知られている北インドのドロっとしたカレーとは異なり、スープのようにサラサラとしたカレーが多く、ナンではなくご飯と一緒に食べます。
酸味の効いたものや魚を使ったカレーもあり、スパイス自体をしっかり味わえるような気がします。
こちらもスリランカカレーと同様、数種類のカレーとごはんを混ぜて食べる、ミールスというスタイルが主流です。
右の写真は豆の粉で作ったドーサと呼ばれるクレープで、カレーやトマト、ミントなどのソースにつけて食べます。
095b2865b5a9df35d0d6549073bf8f19
6e36ffb881720c7af2f23da63274cf3c-e1506071291958
■あいがけ系?カレー
ジャンルとして確立されているのかは不明ですが、最近お店が増えてきているな~と感じるカレーのスタイルです。
こちらも数種類のカレーとおかずを混ぜて食べるスタイルなのですが、インドカレーだったり、スリランカカレーだったり、日本ではお馴染みの食材が登場したりと色んなものが融合している一皿カレーです。
昨今のインスタブームもあり、味がいいだけでなく見栄えもいいのが特徴。
24a5178734b1b78cb758675f28bd2a56
b86f0c3d20e07dce80e9f070963a9ec9
カレーに使われているスパイスは胃腸の機能を改善したり、血流を良くする効能のものも含まれており、インドの方はその日の体調次第でスパイスの調合を変えたりするそうです。
医食同源とは言いますが、私にとっては食べる楽しみのほうが勝っております。

◇福岡支店 平冨絢子
2017年9月20日|カテゴリー「□総合企画室

皆様、「天神鱧」をご存知ですか。
「天神鱧」は、山口県防府市が鱧を名物にしようと平成18年にブランドとしてたちあげた防府鱧料理のブランド名称です。

……さて、話しは遡って3~4ヶ月ほど前、NHKの土曜ドラマ「みをつくし料理帖(原作:髙田郁)」を毎週楽しみに見ていました。

3b36697d0c4f2d1fe22aaab10b87e3fc
(NHKオンライン)
毎回、主人公の作る料理がとても素朴で美味しそうなのですが、7/1放送、第7話の「ふっくら鱧(はも)の葛叩き」がひときわ食欲を刺激されました。
d64414294b805c830fa13f2753a1352a
(NHKオンライン)
鱧と言えば夏の京都・大阪の味覚という印象があります。
奥さんと、「鱧、食べに行きたいねー」という話をしながら、旅する暇もなく時が流れたのですが、ふと調べてみると、防府市に「鱧」ブランド「天神鱧」なるものがあるではありませんか。(当方、下関市住みです)

そこで遅ればせながら、9月頭に防府市を訪ね、鱧料理を味わってきました。

水槽を元気よく泳ぎ回る鱧たち。
af3f923b97c901f2d3c50654b1486051
料理はお昼のかんたん鱧コース。
湯引きにはじまって、いくつかのおいしい鱧料理を堪能することができました。
ac46109e7fc9d927de21c37836e8c25a
b3178ac8030f7547a6acd0547f7ef261
5d667acb1160d157325331cc48d6bdd1
474502ef14147c3de21d1327aeada5e4
鱧のしゃぶしゃぶがちょっと面白かったです。
before
009826cac216475893d7dbf6c4f0e89f
生の鱧をお湯に通すと……
common_03
after
04e074492a2129e46d8401d9a76a63ad
くるんと巻きます。
私も調べるまでよく知らなかった「天神鱧」、そしてすでにシーズン終わりですが(笑)、皆様もぜひ、防府市に鱧を訪ねてみてください。

■総合企画室 竹藤
2017年7月18日|カテゴリー「□北九州支店
我が家では家庭菜園で【きゅうり、トマト、ししとう、枝豆、パプリカ、レモン】を育てています。
最近メキメキと成長し毎日のように収穫しています。
2017071810054926445
2017071810052515508
きゅうりは酢につけてピクルスにしたり、友達にあげたり♪
ししとうは、豚肉ともやしと一緒に炒めて、塩コショウとポン酢でさっぱりと食べています!
レモンも急成長してますが、実がなるまでにはもう少し時間がかかりそうです。

先日は、北九州支店のOBさまから立派なナスときゅうり、ししとうを頂きました!
ししとうはジャンボサイズ♪
201707181004025917
支店のみんなで分け合い、おいしく頂きました!
有難うございました★
皆さんは何か栽培していますか?
おすすめなどあったらぜひ教えてください♪

◇北九州支店 坂本実菜子
2017年6月19日|カテゴリー「□下関支店
初めまして!!
下関支店 住宅事業部に勤務している山澤聡一郎(やまざわ そういちろう)と申します。
力はありませんが、体力はあります。
毎日が授業なので携帯や上司の方、業者さんに聞く毎日ですが、楽しく頑張っております。
2017061909141122453
やまざわ そういちろう とはどんな人なのか、わからない人のために簡単に紹介させていただきます。

~自己紹介~^-^
生年月日 H10 4月13日 の19歳
血液型  O型
性格   不器用 元気
出身   山口県下関市(他県に住んだことはありません)
出身校  川中幼稚園・小学校・中学校→下関中央工業高校(建築科)
好きなこと・趣味 アプリゲーム 動画鑑賞 野球観戦 卓球 アイドル 食
           友達と遊ぶことなどなど・・・・・

ゲームは最近ps4 Switchが欲しくてたまりません(泣)
いつか、買おうかなと思ってます。

野球観戦はTVや球場に足を運んでみたりしてます。(ホークスファンで松田信浩が好きです)
野球するのも好きで小さいころから毎日のようにしてました。
2017061909163515434
出典:高校野球ドットコム
卓球は友達と毎週金曜日に体育館をかりて10時までしてます。

使っているラケットです。
2017061909170515811
アイドルは乃木坂46が好きで動画や曲を見たり聴いたりしてます。

食は寿司・刺身・アイスが好きです。
甲殻類は嫌いです(笑)
アイスは1日に8個食べたりします。
特に抹茶が好物です。
2017061909180615434
これからも宜しくお願い致します。

○下関支店 山澤聡一郎