支店ダイアリー

本物のとんこつラーメンを食べたことのなかった幼少期、ラーメンと言えば「うまかっちゃん」でした。
(今でも時々食べるくらい好きです)

しかし福岡に移住してから、初めて本物のとんこつラーメンを食べた時の衝撃といったら…!
トロトロに煮込んだ濃いとんこつスープにバリカタ麺、ギトギトの背油、生ニンニクを潰しながら3つも入れて…。
仕事帰り、週4日は確実に食べていました。

地元下関に帰ってからは「どうせ下関に美味しいラーメンはないし…」と諦めていたのですが、最近激ウマ店を見つけてしまったのです! 
 
その名も「泰斗らーめん」。
唐戸商店街のスナック街の一角にあり、入るのに最初は少しだけ躊躇するかもしれません。
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もちろんノーマルなとんこつも美味しいのですが、ぜひ試して頂きたいのはちょっと変わり種。
「ハッシュドポークラーメン」です。
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その名の通り、トマトベースのコクのあるトロトロスープに角切りチャーシューがゴロゴロ入った一品です。
麺を完食した後、残ったスープにご飯を入れて…♪
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洋風になるかと思いきや、しっかりとしたとんこつの出汁も効いていて、初めて食べてからラーメンの常識が覆されました。
一度メニューから外されたのですが、しつこく大将にお願いして今月ついに復活を果たしたのです…!

そして、カロリーが気になる方にぜひおすすめしたいのが、鶏白湯ラーメン。
薬味が季節によって変わるのですが、今の時期は「鶏かぼすラーメン」が絶品です。
半分くらい食べてからかぼすを絞って食べると、爽やかな酸味がお口いっぱいに広がります。
なんと、全てのラーメンは麺を春雨にして貰えるサービスもあるのでダイエット中でも安心ですね♪
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こちらは夏季限定の鶏レモンラーメン
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秋限定の塩かぼすラーメンは顔みたい!
とんこつ一筋、頑固一徹!なラーメン屋さんも良いですが、時代のニーズに柔軟に対応しながら信念を持って日々研究を重ねている泰斗らーめんを応援し続けたいと思います。
お近くにお越しの際はぜひ一度ご賞味ください!

 泰斗らーめん(URLは食べログより)
https://tabelog.com/yamaguchi/A3502/A350201/35008431/
 
□総合企画室 佐伯友香
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