支店ダイアリー

【総合企画室】そら豆いただきます

先日、そらまめを頂きました。
そらまめの旬は4~6月の初夏のようで、そう言われてよく見てみると、お店にもたくさん並んでいます。
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私は豆があまり得意ではなく、そら豆は大きいし、味も豆っぽさを主張しそうな気がして、好んで食べたことがなかったのですが、せっかく頂いたし、食わず嫌いなだけかもしれないし、と思い、いつもお世話になっているCOOKPADに助けてもらい、料理してみました!
初めてそら豆をむきましたが、むいてビックリ、ものすごくフカフカのベッドで眠っているかのような、豆たち!
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ものすごく大事にされている感が伝わってきました。
なんだか感動でした。
それでこんなきれいな形なんだ!と納得です。
そら豆の形は写真映えすると言いますか、すごくかわいいなー絵になるなーと以前から思ってはいましたが、調理するのは初めてです。
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子供たちも皮むきを楽しんでいたような、邪魔をしていたような…
この日は「そら豆とベーコンのガーリック炒め」にしました。
味付けは塩だけでシンプルですが、いい感じに豆の味もしつつ、でもベーコンの塩気が豆っぽさをマイルドにしてくれて、とてもおいしかったです。
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また別の日には「そら豆とアボガドのベーコンサラダ」を作りました。
こちらは残念ながら写真を撮っていなかったのですが、これもまたおいしかったです!
ぜひ皆さんも旬のそら豆料理、作ってみてください。

□総合企画室 遠藤茜
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