支店ダイアリー

【福岡】我が家の必需品!

街もすっかり秋模様。
皆さん、「○○の秋」と言えば何が思い浮かびますか?
私は「食欲の秋」がどうしても最初に頭をチラつきます(笑)

年齢のせいもあると思いますが、
「本物」「良い物」に触れる機会の多いところに勤めていますと
毎日の「食」にも関心を持つように。

実際にスタッフから耳よりの情報を得たり
何と言ってもお客様の中に詳しい方が大勢いらっしゃって
私も物を選ぶ時の感覚がここ数年で大きく変わったように思います。

さて、タイトルの「我が家の必需品」に話は戻りますが
「食」の中でも約4年前から、我が家では「出汁」「調味料」を考えて買う機会が増えました。
その中から、今回は「茅乃舎」の出汁!!必需品です。
そちらのお出汁で最近作った夕飯を2品ご紹介します。

①秋刀魚ごはん
 秋と言えば「秋刀魚」。毎秋、必ず食卓に並ぶお魚。
 生魚から炊き込みご飯はハードルが高いので今回はキットを購入しました。
味付けは出汁のみ。それなのに、しっかり味が染み渡っていました!

a914765ce700bb33d0f9e47a89fc3b49
②おでん
 寒くなってきたら「おでん」!
 煮込みものは私がお休みの日の限定料理。
最近は夫も私の休みの前日に煮込み料理のお願いをしてくるようになりました。
そして、カンピョウが無かったこともありますが、夫はカンピョウが嫌いなので
我が家の餅巾着は、パスタで留めています。
そして、〆は…コンビニで学んだ「うどん」!!
私はまだ頼んだことが無いのですが、あるコンビニでおでん+うどんを注文している方と遭遇。
今まで「おでんっておかずに出来ないし」という頭しかなかった私にとって衝撃的な出逢いでした(笑)
それからは(と言っても昨年からですが)、〆はうどんです。

2b1b8ba6a80373baafad048a920ad722
b1db5ac3ac15203aa6658051b35bfe75
私にとって10代の頃は
【衣・食・住】関連は特に、安くてオシャレでなんぼ!
流行もあるんだし、飽きたら変えればいいじゃん!みたいな考えが大きかったように思います。
でも20代になり、大学でも「住」「環境」のことを学ぶ中で、
関連して、「衣」「食」の質にも目が行くようになり
30代になった今…永く残るもの、使っていくうちに馴染んでくるもの…など
要は「質が良いもの」を選択するようになりました。

こちらの出汁は一例ですが、ほぼ毎日口にするものだから身体が喜ぶものにしたい。
(夫が塩分を割と摂りがちなので)塩分を抑えつつ、かつ美味しく味付けしたい。
そういった思いから、購入するようになりました。
1日2日くらいの食事なら気にしませんが、折角なら楽しい毎日を長く送りたいし
できれば元気で沢山遊びたいから健康体でもいたい!
そのためには、毎日口にするものは、質の良いものにしたい。

もちろんお財布の中身との兼ね合いもあるので、金額もある程度大事ですが
質が良いものには、お金を惜しまなくなったように思います。
10代の私に見せてやりたい!この姿…。

質の良いものに囲まれて過ごす…それが毎日なら尚更拘りたい。
「住」…「おうちづくり」にも通じるように思います。

皆さんは、拘って使用されている
無くてはならない必需品…ありますか?

◎福岡支店 山部彩

資料請求
資料請求はこちら

※資料請求を頂いたお客様に、営業のお電話や訪問等は一切いたしません。