支店ダイアリー

□福岡支店

2019年11月16日|カテゴリー「□福岡支店
街もすっかり秋模様。
皆さん、「○○の秋」と言えば何が思い浮かびますか?
私は「食欲の秋」がどうしても最初に頭をチラつきます(笑)

年齢のせいもあると思いますが、
「本物」「良い物」に触れる機会の多いところに勤めていますと
毎日の「食」にも関心を持つように。

実際にスタッフから耳よりの情報を得たり
何と言ってもお客様の中に詳しい方が大勢いらっしゃって
私も物を選ぶ時の感覚がここ数年で大きく変わったように思います。

さて、タイトルの「我が家の必需品」に話は戻りますが
「食」の中でも約4年前から、我が家では「出汁」「調味料」を考えて買う機会が増えました。
その中から、今回は「茅乃舎」の出汁!!必需品です。
そちらのお出汁で最近作った夕飯を2品ご紹介します。

①秋刀魚ごはん
 秋と言えば「秋刀魚」。毎秋、必ず食卓に並ぶお魚。
 生魚から炊き込みご飯はハードルが高いので今回はキットを購入しました。
味付けは出汁のみ。それなのに、しっかり味が染み渡っていました!

a914765ce700bb33d0f9e47a89fc3b49
②おでん
 寒くなってきたら「おでん」!
 煮込みものは私がお休みの日の限定料理。
最近は夫も私の休みの前日に煮込み料理のお願いをしてくるようになりました。
そして、カンピョウが無かったこともありますが、夫はカンピョウが嫌いなので
我が家の餅巾着は、パスタで留めています。
そして、〆は…コンビニで学んだ「うどん」!!
私はまだ頼んだことが無いのですが、あるコンビニでおでん+うどんを注文している方と遭遇。
今まで「おでんっておかずに出来ないし」という頭しかなかった私にとって衝撃的な出逢いでした(笑)
それからは(と言っても昨年からですが)、〆はうどんです。

2b1b8ba6a80373baafad048a920ad722
b1db5ac3ac15203aa6658051b35bfe75
私にとって10代の頃は
【衣・食・住】関連は特に、安くてオシャレでなんぼ!
流行もあるんだし、飽きたら変えればいいじゃん!みたいな考えが大きかったように思います。
でも20代になり、大学でも「住」「環境」のことを学ぶ中で、
関連して、「衣」「食」の質にも目が行くようになり
30代になった今…永く残るもの、使っていくうちに馴染んでくるもの…など
要は「質が良いもの」を選択するようになりました。

こちらの出汁は一例ですが、ほぼ毎日口にするものだから身体が喜ぶものにしたい。
(夫が塩分を割と摂りがちなので)塩分を抑えつつ、かつ美味しく味付けしたい。
そういった思いから、購入するようになりました。
1日2日くらいの食事なら気にしませんが、折角なら楽しい毎日を長く送りたいし
できれば元気で沢山遊びたいから健康体でもいたい!
そのためには、毎日口にするものは、質の良いものにしたい。

もちろんお財布の中身との兼ね合いもあるので、金額もある程度大事ですが
質が良いものには、お金を惜しまなくなったように思います。
10代の私に見せてやりたい!この姿…。

質の良いものに囲まれて過ごす…それが毎日なら尚更拘りたい。
「住」…「おうちづくり」にも通じるように思います。

皆さんは、拘って使用されている
無くてはならない必需品…ありますか?

◎福岡支店 山部彩

2019年10月24日|カテゴリー「□福岡支店
私が住む福岡市内ではここ数年でカレー専門店が爆発的に増え、スパイスカレー好きの私にとって日々カレー店巡りをするのが日課になっています。

最近のカレー記録
b89cc3b2e6adbd71af6efff9d7b52ebe
b7113e7ca88a9c9d3c99b5baefb204f3-e1571879897248
26ea141e54d16ed2d09d862d14b5a5aa
7535d8eb5ad648c6af2d81f3995f12cd
b47d4616687e0bb7ad846d21407b5628
スパイスカレーといっても激辛カレーを指しているのではなく、スパイスの風味がしっかりと感じられるカレーのことを言います。
本場インドではスパイスを体調に合わせて調合しながらカレーを作ったりと、医食同源の要素もある調味料です。
実際にスパイスカレーに用いられるシナモンやカルダモン、クローブなどのスパイスは漢方薬としても処方されています。
スパイスカレーを食べると何だか元気になるな~と感じていたのですが、このようなスパイスが胃腸を活発にしてくれたり、発汗を促してくれることで体にポジティブな作用があったのだろうなと思います。
ちなみに私、脂っこいものは苦手でこってり系のカレーはあまり得意ではなくお腹をこわしてしまうのですが、もし同じような方がおられたらベジタリアンカレー、もしくはフィッシュカレーがオススメです。
特に南インド系のカレーはあっさりしているけど、白ごはんと一緒に食べるので食べ応えがありますよ。
今のところはお店巡りをしていますが、そろそろスパイスカレーを自分で作ってみたいと思うばかりです!
次回はこちらでその報告ができるようにしたいと思います(^^)

福岡支店 平冨絢子

2019年10月11日|カテゴリー「□福岡支店
こんにちは!

地元で9月末から行われたかんだ山笠に参加してきました!!
祭り期間は2週間ありましてその期間の間に
山笠の姿が変化していくところがすごいところです。
c933defd1de799dbf37e2bb559069a29
また、最終日には山笠同士をぶつけ合うけんか山笠を行います。
これがまた激しくぶつかりあうのが迫力があり、とにかくすごいんです!!
また来年も参加できたらと思います。

〇福岡支店 藤岡竜也
2019年9月24日|カテゴリー「□福岡支店
皆さんこんにちは!
この前出張中の空き時間に、吉田五十八さんが設計した、東京にある猪股邸の見学に行ってきました。
f6397339f8d15016734e0c84c71d988e
閑静な住宅街の角を曲がると、大きな生垣に囲まれた立派な建物を発見。
無料でどなたでも見学でき、ボランティアで待機案内していただく方も居て、詳しく説明していただきました。
dd17fbaf71025fdccef441c64434c41c
56f61381e1a53c7faf1557c970ede522
10f064fe7c89399d7f428a32f6a0337d
1bfa5b70dc12b20bcafaf4c17d86e39d
55ffe3c122810daf601c0d11c42e127a
ad16128594f136e2ef4e467357f5c6e9
内部外部ともすばらしく、とても50年近く前に設計されたとは思えない、こだわりの詰まった細かい収まりでした。
お時間があれば、是非一度見学に行かれたらと思います。

◇福岡支店 笠間猛
2019年9月10日|カテゴリー「□福岡支店
9月7日に第3回災害防止協議会を福岡支店で行いました。
今回は出席者も多く34社の協力業者様が出席してくれました。
毎回毎回出席者も増えてきており協力業者様の意識も高くなってきます。
9535c8d1e6ea897cb13dcddb309ab736
今回はクラウドの利用と弊社の新しい取り組みをメインに話をしました。
クラウドは若い方には抵抗がないようですが、年配の方にはなかなか取り扱いが難しいようです。
携帯に送られてくる工程表や図面がやはり携帯の画面では見にくいようで、やっぱりアイパッドが必要かなと(-_-)。

続いて弊社の新しい取り組みについて話をしました。
それは【現場きれい】です。
お客様に喜んでいただける現場造り、お客さまの為の現場造り。
私の想いを話させていいただきました。

今から協力業者様と共に一歩ずつ進めてまいります。
協議会が終わった後は皆で懇親会を行いました。
9765febbfa59164c27086de159597cb8
仕事の話はしないでおこうと思っていたんですがやっぱり仕事の話になっちゃいました。
でも楽しい時間を過ごすことが出来ました。
たまには飲みにケーションは必要ですね(^O^)。

□福岡支店 礒部隆昭