支店ダイアリー

2017年10月10日|カテゴリー「□福岡支店
今年も毎年恒例の実家でうすひきをしてきました。
うすひきとは稲刈りで収穫した籾を乾燥機に入れて乾燥させ 殻を剥はがして玄米にする作業です。
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乾燥した籾を写真にある三角の部分にためて殻を剥いで選別する機会に送ります。
そして今年より導入した自動計量機。
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袋にお米を送り30キロになるとブザーが鳴り自動でストップします。
めっちゃ便利です。
この作業、毎年ちょっと量が多いなど少ないなどで一悶着あるんですが今年は全くなし。
作業も順調 9時に作業を開始し13時には終了 今年は良いお米が出来たみたいです(^O^)。
今回で今年2回目のうすひき、第一便は100袋ぐらい。
すでにJAさんに出荷 今回は80袋ぐらい。
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これだけは人力。
一袋30キロ腰が砕けそうでした(-.-)
来年も頑張ります(-_-;)。

□福岡支店 礒部隆昭
2017年9月22日|カテゴリー「□福岡支店
今では朝晩涼しくすっかり秋らしい気候となりましたが、今年の夏も暑かったですね。
私にとって夏は毎年のことながら体調を崩しやすく苦手な季節なのですが、今年は夏バテや夏風邪もなく元気に過ごすことができました。
その理由のひとつではないかと思われるのが「カレー」です!
今年は家での食事に限らず外食時も無性にスパイスを欲しておりました。
カレーと言っても日本の家庭のカレーやインドカレー、欧風カレー、グリーンカレーなど様々ですが、いくつか今年の夏に食べたものをピックアップしてご紹介します♪

■スリランカカレー
ココナッツミルクベースのカレーが多く、とてもまったりした味わいです。
本場では右の写真のように数種類のカレーとおかずを混ぜて食べるのが主流だそうです。
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■南インドカレー
一般的に知られている北インドのドロっとしたカレーとは異なり、スープのようにサラサラとしたカレーが多く、ナンではなくご飯と一緒に食べます。
酸味の効いたものや魚を使ったカレーもあり、スパイス自体をしっかり味わえるような気がします。
こちらもスリランカカレーと同様、数種類のカレーとごはんを混ぜて食べる、ミールスというスタイルが主流です。
右の写真は豆の粉で作ったドーサと呼ばれるクレープで、カレーやトマト、ミントなどのソースにつけて食べます。
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■あいがけ系?カレー
ジャンルとして確立されているのかは不明ですが、最近お店が増えてきているな~と感じるカレーのスタイルです。
こちらも数種類のカレーとおかずを混ぜて食べるスタイルなのですが、インドカレーだったり、スリランカカレーだったり、日本ではお馴染みの食材が登場したりと色んなものが融合している一皿カレーです。
昨今のインスタブームもあり、味がいいだけでなく見栄えもいいのが特徴。
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カレーに使われているスパイスは胃腸の機能を改善したり、血流を良くする効能のものも含まれており、インドの方はその日の体調次第でスパイスの調合を変えたりするそうです。
医食同源とは言いますが、私にとっては食べる楽しみのほうが勝っております。

◇福岡支店 平冨絢子
2017年9月6日|カテゴリー「□福岡支店
OPENから一年半!
多くのお客様にご来場頂いております 大野城展示場Vogueにて先日、初のOB様によるイベント コロコロかわいい 「みそまるづくり」を開催致しました♪
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作り方はとってもシンプル。
味噌にだし・具材を混ぜてころころと手で丸めるだけ。
小さなお子様も真剣にコロコロ丸めてくれました♪
冷蔵なら3日程度は保存OK 冷凍であれば2週間程度は保存できます。
いつでも お好きな時に、お椀にみそまるを入れお湯を注げば美味しい味噌汁の出来上がりです!
お土産のみそまるボックスは食べれるお花で華やかに飾り付けしてもらいました。
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夏休みということもありお子様も楽しく参加して頂けて、毎日忙しいママも うれしいランチイベントとなりました。
皆様ありがとうございます!
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味噌はアミノ酸のほかビタミン・ミネラル・食物繊維と多くの栄養が含まれているパーフェクトな発酵食品です!
忙しい毎日に手軽に味噌汁を取り入れてもらえたら嬉しいです!
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好評につきキャンセル待ちのお客様も多くいらっしゃいましたので秋バーションにて みそまるづくり 第2弾を開催予定です。
お楽しみに!

○福岡支店 内藤恵美
2017年8月18日|カテゴリー「□福岡支店
夏季休暇を利用して実家への里帰りをしてきました。
初日は広島にお墓参りに行ってきました。
ついでにお好み焼きを頂きました。
毎年、違うお店で色々なお好み焼きを頂くのが楽しみです。
今回はオードソックスな肉玉そば入りにしました。
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しかし、実家では大してすることも無く母と二人で山口市内にある外郎屋さんにお土産を買いに行きました。
初めてそこのお店に行ったのですが、立派な庭園があったのでしばし見学させて頂きました。
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ちょうどサルスベリの花が咲いてきれいでした。
普段の生活では近所の観光などはしませんが、色々と観て廻るのも新たな発見がありますね。
 
福岡にかえってきてからは糸島の方を散策してきました。
天気が悪いので海水浴をしているひとは少なかったです。
立ち寄った雑貨屋さんからの海の景色が良かったです。
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帰りに人気のカキ氷屋さんでカキ氷を堪能して来ました。
色々種類がありましたが、私はマンゴーカキ氷を頂きました。
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夏休みを利用して久々に色々な所に行ってリフレッシュ出来ました。
後半に向けて気持ちも新たに頑張ります。
 
□福岡支店 上田健

2017年8月4日|カテゴリー「□福岡支店
今月29日、30日と初めて森林体験ツアーに参加してきました。
森林体験ツアーとは住宅に使われる木材の産地を訪れ、山の恵みについて学ぶ体験会の事です。
春・夏・秋と開催していますが夏は1泊2日の日程でキャンプ体験ができます!
目的地は日田市の上津江町・・・土地の97%を森林がしめる町です。
朝、それぞれの支店に集合し、お客様と共にバスに乗って出発です!
道中、ご参加のお客様・従業員の自己紹介や山に関するクイズなどで盛り上がりました。
 
上津江に近づくにつれ、緑一色の景色に山好きの自分としてはテンションが上がります!
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1日目は護持の森(トライ・ウッドが管理する山林)にて実際にみる輪掛乾燥材や森の豊かさに感激し、2日目はトライウッドの工場にてそこで働く人達の木へのこだわりに感銘を受け、安成の家づくりへのこだわりがぎゅっとつまった貴重な2日間でした。
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その他にも家族で楽しめるフィッシングパークでの釣りイベントや夜のキャンプファイヤーやバーベキュー・木工作など盛りだくさんのバスツアーでした。
来年もとても楽しみです!
8月19・20日にも開催致しますのでそちらにご参加のお客様にも夏の思い出がいっぱいできたらうれしい限りです♪

■福岡支店 重松千恵